当前位置:首页 > 历史 > 「百家娱乐场爱赢娱乐场」诺贝尔奖得主格雷格有两个成都学生:我们研究发现乳腺癌细胞缺氧会增强转移能力

「百家娱乐场爱赢娱乐场」诺贝尔奖得主格雷格有两个成都学生:我们研究发现乳腺癌细胞缺氧会增强转移能力

2020-01-11 17:01:14

2019年诺贝尔生理学或医学奖得主:william g. kaelin(美国);sir peter j. ratcliffe(英国);gregg. l. semenza(美国)而获奖者之一的格雷格教授,有两个成都学生。“在一年半的时间里,我主要参与的是格雷格教师‘氧感知通路’领域里乳腺癌的研究。”兰洁说,她和实验的的其他同学在格雷格的带领下,已经发现了乳腺癌细胞在缺氧情况下,它的转移能力会增强很多

「百家娱乐场爱赢娱乐场」诺贝尔奖得主格雷格有两个成都学生:我们研究发现乳腺癌细胞缺氧会增强转移能力

百家娱乐场爱赢娱乐场,封面新闻记者 程渝

北京时间10月7日下午5点30分,2019年诺贝尔生理学或医学奖公布,来自哈佛医学院达纳-法伯癌症研究所的威廉·凯林(william g. kaelin, jr.)、牛津大学和弗朗西斯·克里克研究所的彼得·拉特克利夫(peter j. ratcliffe) 以及美国约翰霍普金斯大学医学院的格雷格·塞门扎(gregg l. semenza)因在理解细胞感知和适应氧气变化机制中的贡献获奖。

2019年诺贝尔生理学或医学奖得主:william g. kaelin(美国);sir peter j. ratcliffe(英国);gregg. l. semenza(美国)

而获奖者之一的格雷格教授(gregg l. semenza),有两个成都学生。她们都来自四川大学华西医院的公派留学项目。向丽莎是华西医院肿瘤专业医师,四川大学生物治疗国家重点实验室博士后。她也是格雷格教授招收的第一个中国csc联合培养博士。“导师一生都在为氧感知通路这个领域做研究,我为他获奖感到激动。”向丽莎2012年就读于美国约翰.霍普金斯大学医学院,并进入格雷格教授实验室工作,“导师和研究同伴获奖的研究领域,揭示了生命与氧的绝妙关系,在基础研究和临床应用上都有着十分重要的科学价值。”向丽莎说,格雷格教授学生时代是哈佛的高材生,攻读博士时发现了“氧感知通路”的神秘价值,此后的几十都“耗”在了上面。

兰洁(右二)格雷格教授(左三)及同学们

凌晨4点起床,6点以前到实验室,除了吃饭上厕所,其余都是格雷格教授的工作和研究的时间,他双手因长期打字而严重变形。

由于格雷格的实验室一直从事“氧感知通路”的研究,所以他实验室的工作人员和他招收的学生,也都参与了这个领域的研究工作。“导师对学术一丝不苟,对学生也是非常的严厉,高强度的魔鬼训练,各种实验、课题讨论……让我们进步很快。这是我人生中受益匪浅的一段宝贵时光。”向丽莎说。

格雷格教授(前排中)与向丽莎(前排左二)及实验室成员合影。(图由受访者提供)

2016年,四川大学华西医院肿瘤中心医生的兰洁开始在霍普金斯的学校,也师从格雷格。“在一年半的时间里,我主要参与的是格雷格教师‘氧感知通路’领域里乳腺癌的研究。”兰洁说,她和实验的的其他同学在格雷格的带领下,已经发现了乳腺癌细胞在缺氧情况下,它的转移能力会增强很多。“我们针对这个研究发现,我们再继续做进一步的后续研究,希望早日实现临床上的转化,降低乳腺癌患者转移和复发几率。

因为筛选严格,格雷格教授带的学生并不多,对实验室成员的指导和训练都1对1,也有学生因受不了他的严格而离开实验室。

2014年和2018年向丽莎和兰洁结束在霍普金斯的学习陆续回国,成为四川大学华西医院肿瘤专业医师及四川大学生物治疗国家重点实验室博士后。由于深知但“氧感知通路”在基础研究和临床应用上的重要的科学价值,两人在这方面的研究仍在继续。“在得知导师获奖后,我第一时间给他发了祝贺信息。”向丽莎说,格雷格是个有中国情结的人,也经常表现出对中国历史文化和艺术的喜爱,去年曾和家人一起到中国讲学和旅游。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】